ウーマンスタイルスタッフのサナです。
私もよっぴーさんの断捨離に影響を受けまして、先週の休みの日に断捨離を実施しました!
よっぴーさんにどこから手をつけたらよいのか相談したところ、「冷蔵庫からがオススメ!」と助言をいただいたので、早速冷蔵庫からし始めることに!
私、いつもそうなんですが、やりはじめたらつい何を基準に捨てればいいのか忘れちゃって、結局捨てられないってことが多々…
そのため今回は作業に入る前に、捨てる基準をしっかり紙に書いてとりかかることに!
掃除を進めていくと、まぁ不要なものが引出やら冷蔵庫の奥から出てくる出てくる…
賞味期限の切れたドレッシング、1回分しか入っていない調味料。
中でも一番多かったのが、お弁当を買うと必ずついてくる魚の形をした醤油やソースの容器!
余談ですが、その醤油やソースの容器の名前ってみなさんご存知ですか?
「ランチャーム」というらしいですよ!ランチ(昼食)+チャーム(魅力)、つまり昼食を魅力的にするモノ、という意味が込められているらしいです。知らなかったー!
そのランチャームが冷蔵庫の卵ケースの下やら引出やら奥から次々と現れまして…
いやー相変わらず整理が苦手だ~と実感しました(^_^;)
本来はビフォー→アフターでお見せ出きたらいいのですが、とてもとても恥ずかしくて写真をアップすることは出来ません。
ただ、おかげで冷蔵庫の大部分が無くなって、スッキリ~\(^o^)/
今回は冷蔵庫やキッチン周りで手一杯でしたが、他にもやらなきゃいけないところは残ったまま…
年末までには、なんとか完了できるように頑張ります…